Éplucher, épépiner et couper votre butternut en gros cube.
Placer les cubes de butternut dans une grande casserole et verser de l’eau de manière à recouvrir les cubes de butternut.
Placer un couvercle sur votre récipient et laisser chauffer à feu moyen pendant 30 min environ jusqu’à ce que les morceaux soient tendres sous la pointe du couteau.
Enlever l’excédent d’eau et ajouter du lait végétal (ou du lait de vache), mixer l’ensemble puis ajouter du sel et les épices de votre choix (cannelle ou quatre épices). Rectifier la consistance et l’assaisonnement en fonction de vos goûts.
Avant de servir, ajouter quelques graines de courge et du sésame noir.
Plaisir gourmand : ajouter une source de protéine animale (du lard grillé) ou végétale (du tofu légèrement revenu à la poêle).
Plaisir ultra gourmand : servez votre soupe accompagnée d’une tranche de pain complet toastée et recouverte d’un tartinable Coupable !